Russischer Zupfkuchen mit Mango

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Russischer Zupfkuchen mit Mango

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mittel
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 40 Minuten

Zutaten

28 cm Springform
Teig
300 gDinkelmehl
35 gBackkakao
15 ggem. Haselnüsse
2 TLBackpulver
150 gDatteln entkernt
1 TLVanilleextrakt
1Ei (M)
150 gweiche Butter
1Schuss Milch
etwas Agavendicksaft (bei Bedarf)
Füllung
250 gweiche Butter
500 gMagerquark
190 gBirkenzucker
1 TLVanilleextrakt
3Eier (M)
1Päckchen Vanillepuddingpulver
180 gMango

Utensilien

  • Springform

Zubereitung

  1. Teig: Datteln im Mixer pürieren.
  2. Pürierte Datteln mit der Butter schaumig schlagen. Mehl, Backkakao, Backpulver, Vanilleextrakt hinzufügen und gut durchkneten. Am Besten gelingt dies mit der Küchenmaschine. Bei Bedarf mit etwas Agavendicksaft nachsüßen.
  3. Den Teig für ca. 30 Minuten kühlen.
  4. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform fetten.
  5. Nach der Kühlzeit: Die Springform mit der Hälfte des Teiges auskleiden und einen Rand von ca. 2,5 cm hochziehen.
  6. Füllung: Butter, Magerquark, Birkenzucker, Vanilleextrakt, Eier und Puddingpulver gut verrühren.
  7. Füllung auf den Teigboden geben, glattziehen und kleingeschnittene Mango darauf verteilen.
  8. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf dem Kuchen verteilen.
  9. Kuchen im heißen Backofen (unteres Drittel) für ca. 50 Minuten backen.
  10. Zum Auskühlen kalt stellen und vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker (Erythrit) bestäuben.

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