Habt Ihr schon mal einen Nektarinenkuchen gebacken? Nein? Noch nicht? Ich auch nicht. Irgendwie standen Nektarinen noch nie so wirklich auf meiner Agenda. Warum eigentlich? Diese Kombination aus saftiger Nektarine und süß-zimtigen Streuseln hat mich absolut überzeugt. Wir haben ihn noch ganz leicht warm mit einer extra Portion Vanille-Sahne gegessen. Das müsst Ihr unbedingt probiert haben! ❤️
Nektarinenkuchen mit Zimtstreuseln ohne Zucker
Ein wunderbar leckeres Rezept! Ihr könnt diesen Kuchen zum Kaffee, Tee oder lauwarm als Nachtisch servieren. Da es Nektarinen nicht dauerhaft zu kaufen gibt, könnt Ihr auch saisonale Alternativen verwenden. Pflaume, Zwetschge, Mirabelle, Aprikose oder Apfel! Wir haben ihn schon in allen Variationen ausprobiert! ❤️
einfachVorbereitungszeit: 20 MinutenBackzeit: 35 MinutenGesamtzeit: 55 Minuten
Zutaten
Kuchenboden | |
---|---|
150 g | Dinkelmehl |
1 | Päckchen Vanille-Puddingpulver |
1 | Ei |
60 g | Birkenzucker/Xylit |
120 g | Butter |
1/2 TL | Backpulver |
1 | Schuss Milch oder Rum |
500 g | Nektarinen |
Zimtstreusel | |
150 g | Dinkelmehl |
110 g | Butter |
85 g | Birkenzucker/Xylit |
Vanilleextrakt | |
1 | 1/2 TL Zimt |
Utensilien
- Eine Springform 26-28cm
Zubereitung
Kuchenboden
- Eine Springform fetten und vorbereiten.
- Für den Kuchenboden, alle Zutaten vom Mehl bis zur Milch/Rum zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in die Springform geben und einen kleinen Rand hochziehen.
- Die Nektarinen entkernen, in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Zimtstreusel
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für die Streusel zu einem glatten Teig kneten, zu Streuseln zupfen und über dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen im heißen Ofen ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen oder noch lauwarm mit etwas Vanillesahne servieren! ❤️
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @ver.ellla_zuckerfrei.naschen auf Instagram oder nutze den Hashtag #ver.ellla.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Habe den Kuchen heute zum ersten Mal ausprobiert. Wird es noch öfter geben. Sehr lecker!!
Hallo Lilo! Das freut mich so sehr! Vielen lieben Dank für das tolle Feedback! Liebe Grüße Verena