Hello, Ihr Lieben! 🖤 Der Sommer verabschiedet sich langsam und der Herbst nähert sich mit großen Schritten. Die lauen Sommerabende scheinen passé zu sein. Irgendwie fällt es mir dieses Jahr besonders schwer mich zu verabschieden. Wirklich! Normalerweise freue ich mich jedes Jahr, wenn die Temperaturen wieder etwas kühler und erträglicher werden und auf die “Indian Summer“ Saison. Aber dieses Jahr ist das anders. Mag es am fertigen Garten liegen, den wir dieses Jahr endlich ausgiebig nutzen konnten oder an den vielen schönen und unbeschwerten Momenten mit Freunden, Familien und Nachbarn!?🖤 Die absoluten Vorboten und Seelenwärmer des Herbstes sind für mich Zwetschgen, Äpfel, Pflaumen und Mirabellen!!! Lust auf ein Rezept? 🖤
Mirabellenkuchen mit Pudding ohne Zucker
Es ist Mirabellenzeit! 🖤 Der Sommer verabschiedet sich langsam und hat nochmal wunderbar leckere und saftige Früchte parat. Falls Ihr keine Mirabellen zuhause habt, könnt Ihr auch Zwetschgen oder Pflaumen verwenden – das macht den Kuchen sogar noch etwas fruchtiger! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 10 MinutenKochzeit: 5 MinutenBackzeit: 55 MinutenGesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Rührteig | |
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250 g | weiche Butter |
175 g | Xylit/Birkenzucker |
2 | Eier |
gemahlene Vanille | |
500 g | Dinkelmehl |
1 | 1/2 Päckchen Backpulver |
1 | Prise Salz |
1/2 | Tasse Milch |
50 g | Mandelblättchen |
750 g | Mirabellen (entsteint) |
Erythrit-Puder | |
Puddingcreme | |
1 | Päckchen Puddingpulver Vanille |
300 ml | Milch |
40 g | Xylit/Birkenzucker |
gemahlene Vanille | |
100 g | Creme Fraîche |
Utensilien
- Springform 28cm
Zubereitung
Rührteig
- Eine Springform mit Durchmesser 28cm vorbereiten und gut fetten.
- Die Butter mit dem Xylit/Birkenzucker und der gemahlenen Vanille schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln zufügen und unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und Salz mischen – zur restlichen Teigmischung geben und kurz verrühren. Danach die Milch hinzufügen und verrühren bis ein homogener Teig entsteht.
Puddingcreme
- Das Puddingpulver mit dem Xylit/Birkenzucker mischen. Nach und nach mit 6 EL der Milch glatt rühren.
- Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver mit dem Schneebesen einrühren. Kurz aufkochen lassen und wieder vom Herd nehmen – handwarm abkühlen lassen.
- Die Creme Fraîche unterrühren.
Fertigstellung
- Die Hälfte des Teiges abnehmen und den Boden der Springform damit auskleiden.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Mandelblättchen gleichmässig auf dem Teigboden verteilen und mit den entsteinten Mirabellen belegen.
- Dem restlichen Teig einen TL Zimt beifügen, kurz verkneten und als Streusel über den Kuchen zupfen. Im heissen Ofen ca. 50-55 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit Erythrit-Puder bestäuben.
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