Käsekuchen mit Heidelbeeren ohne Zucker

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Wir sind zurück! Zurück aus dem Urlaub – quasi einer kulinarischen Wanderreise im Salzburger Land. Das Wetter war grandios. Die Landschaft – ein Traum. Das Essen war fantastisch, aber leider nicht zuckerfrei. Im Urlaub drücken wir in Sachen Zucker dann doch mal ein Auge zu. Da gibt es schon mal ein Eis für die Kinder und was übrig bleibt, bekommt der Papa vermacht. Zu einem leckeren Kaiserschmarren kann ich niemals “nein“ sagen! 🤣 Die Folgen bekommen wir leider meist ziemlich schnell in Form von Bauchschmerzen, Kopfschmerzen und schlechterem Schlafverhalten zu spüren. Deshalb ist es allerhöchste Eisenbahn in Sachen Zuckerfreiheit neu durchzustarten. 🚀 Seid ihr dabei?

Käsekuchen mit Heidelbeeren ohne Zucker

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Wer liebt Käsekuchen auch so sehr wie wir? Für mich darf es dazu noch gerne eine fruchtig-beerige Komponente sein! Bis Ende September gibt es noch heimische Heidelbeeren! Also nichts wie ran an die Küchenmaschine und viel Spass beim Nachbacken! ♥️

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    30 Minuten
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 10 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Mürbeteig
150 gDinkelmehl
55 gXylit/Birkenzucker
gemahlene Vanille
1Prise Salz
100 gButter
Käsekuchenbelag
750 gQuark (20%)
200 gSchmand
325 gFrischkäse
120 mlMilch
2Eier
geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
80 gSpeisestärke
160 gXylit/Birkenzucker
gemahlene Vanille
eine Prise Salz
Heidelbeer-Topping
200 gTK-Heidelbeeren
2gehäufte EL Xylit/Birkenzucker
150 mlWasser
1gehäufter EL Speisestärke
Frische Heidelbeeren als Deko

Utensilien

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. Eine Springform vorbereiten und gut fetten.
  3. Den Teig aus der Kühlung nehmen, ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei den Rand bis ca. 5cm hochziehen.

Käsekuchenbelag

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten für den Käsekuchenbelag in eine Schüssel geben und gut aufschlagen.
  3. Die Käsekuchen-Masse auf den Mürbeteig geben und im heissen Backofen ca. 55-60 Minuten backen.
  4. Den Kuchen nach dem Backen vollständig erkalten lassen.

Heidelbeer-Topping

  1. Die TK-Heidelbeeren mit dem Xylit/Birkenzucker im Topf kurz aufkochen.
  2. Die Speisestärke mit dem Wasser verquirlen, zügig unter die Heidelbeermasse rühren, aufkochen und etwas eindicken lassen.
  3. Das abgekühlte Heidelbeer-Topping vor dem Servieren auf den Käsekuchen geben und mit frischen Heidelbeeren garnieren.

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