Wir sind zurück! Zurück aus dem Urlaub – quasi einer kulinarischen Wanderreise im Salzburger Land. Das Wetter war grandios. Die Landschaft – ein Traum. Das Essen war fantastisch, aber leider nicht zuckerfrei. Im Urlaub drücken wir in Sachen Zucker dann doch mal ein Auge zu. Da gibt es schon mal ein Eis für die Kinder und was übrig bleibt, bekommt der Papa vermacht. Zu einem leckeren Kaiserschmarren kann ich niemals “nein“ sagen! 🤣 Die Folgen bekommen wir leider meist ziemlich schnell in Form von Bauchschmerzen, Kopfschmerzen und schlechterem Schlafverhalten zu spüren. Deshalb ist es allerhöchste Eisenbahn in Sachen Zuckerfreiheit neu durchzustarten. 🚀 Seid ihr dabei?
Käsekuchen mit Heidelbeeren ohne Zucker
Wer liebt Käsekuchen auch so sehr wie wir? Für mich darf es dazu noch gerne eine fruchtig-beerige Komponente sein! Bis Ende September gibt es noch heimische Heidelbeeren! Also nichts wie ran an die Küchenmaschine und viel Spass beim Nachbacken! ♥️
mittelVorbereitungszeit: 30 MinutenRuhezeit: 30 MinutenKochzeit: 10 MinutenBackzeit: 1 StundenGesamtzeit: 2 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Mürbeteig | |
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150 g | Dinkelmehl |
55 g | Xylit/Birkenzucker |
gemahlene Vanille | |
1 | Prise Salz |
100 g | Butter |
Käsekuchenbelag | |
750 g | Quark (20%) |
200 g | Schmand |
325 g | Frischkäse |
120 ml | Milch |
2 | Eier |
geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | |
80 g | Speisestärke |
160 g | Xylit/Birkenzucker |
gemahlene Vanille | |
eine Prise Salz | |
Heidelbeer-Topping | |
200 g | TK-Heidelbeeren |
2 | gehäufte EL Xylit/Birkenzucker |
150 ml | Wasser |
1 | gehäufter EL Speisestärke |
Frische Heidelbeeren als Deko |
Utensilien
Zubereitung
Mürbeteig
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
- Eine Springform vorbereiten und gut fetten.
- Den Teig aus der Kühlung nehmen, ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei den Rand bis ca. 5cm hochziehen.
Käsekuchenbelag
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Käsekuchenbelag in eine Schüssel geben und gut aufschlagen.
- Die Käsekuchen-Masse auf den Mürbeteig geben und im heissen Backofen ca. 55-60 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen vollständig erkalten lassen.
Heidelbeer-Topping
- Die TK-Heidelbeeren mit dem Xylit/Birkenzucker im Topf kurz aufkochen.
- Die Speisestärke mit dem Wasser verquirlen, zügig unter die Heidelbeermasse rühren, aufkochen und etwas eindicken lassen.
- Das abgekühlte Heidelbeer-Topping vor dem Servieren auf den Käsekuchen geben und mit frischen Heidelbeeren garnieren.
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