Ein echter Allrounder! Kommt dieser Krümelkuchen äußerlich recht unspektakulär daher, überzeugt er doch beim ersten Bissen. Ganz besonders saftig und lecker schmeckt er mit Rhabarber.
Johannisbeerkuchen mit Krümeln ohne Zucker
Dies ist einer meiner Lieblingskuchen – weil so schnell, wandelbar und lecker kommt so schnell Keiner daher! Recht unspektakulär scheint er, überzeugt er doch beim ersten Bissen!
Falls Ihr keine Johannisbeeren zur Hand habt, dann nehmt doch einfach Äpfel, Aprikosen, Rhabarber, Birnen, Mirabellen, Pflaumen, Stachelbeeren oder Zwetschgen – immer ein Erfolgsrezept!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Vorbereitungszeit: 15 MinutenBackzeit: 1 StundenGesamtzeit: 1 Stunden 15 Minuten
Zutaten
Teig | |
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250 g | Butter |
100 g | Datteln entkernt |
100 g | Birkenzucker |
2 | Eier |
Vanilleextrakt | |
500 g | Dinkelmehl |
1 | Päckchen und 2 TL Backpulver |
1 | Prise Salz |
Butter zum Einfetten | |
Belag | |
50 g | Mandelblättchen |
750 g | Johannisbeeren |
Puderzucker (Erythrit) zum Bestäuben |
Utensilien
- Springform 28 cm
Zubereitung
- Die Springform fetten und den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Datteln im Mixer pürieren.
- Die pürierten Datteln mit dem Birkenzucker und der Butter schaumig schlagen, danach die Eier einzeln hinzufügen.
- Vanilleextrakt, Mehl, Backpulver und Salz nach und nach unterrühren und einen Rührteig herstellen (der Teig ist recht fest).
- Die Hälfte des Rührteiges mit der geschlossenen Faust auf den Springformboden drücken, dann die Mandelblättchen darauf verteilen. Die Johannisbeeren zugeben und den Boden gleichmäßig bedecken.
- Den restlichen Teig wie Streusel auf die Johannisbeeren krümeln und im Ofen ca. 60 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen mit Puderzucker (Erythrit) bestreuen.
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