Johannisbeer-Käsekuchen ohne Zucker

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Hey Ihr Lieben! 🖤 Er ist zurück! Der Sommer! Und das mit voller Wucht! Die letzten Tage – Ihr habt es sicherlich bemerkt – war es hier und auf Instagram etwas ruhiger. Nicht, weil ich keine Zeit hatte oder mir die Ideen ausgegangen sind – bei dieser Hitze hatte ich nun wirklich so gar keine Lust mich in die Küche zu stellen oder gar zu backen. Wirklich! Ja, was haben wir denn sonst die ganze Zeit so getrieben? Um es ganz klar zu sagen, wir haben einfach mal den Sommer und die gemeinsame Zeit genossen. Waren unterwegs, im Freibad, auf Festen und waren auswärts essen! So fühlt sich Urlaub an! Im Hinterkopf schwirren ganz wunderbare Ideen herum, die ganz bald umgesetzt werden! Versprochen! Und jetzt kommt erstmal ein leckeres sommerliches Rezept für Euch – und Achtung: Ihr benötigt den Backofen! Puuuuh! 🖤

Johannisbeeren-Käsekuchen ohne Zucker

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Mmmmh, ist der cremig – und sooo fruchtig. So muss er sein, der perfekte Käsekuchen mit Beeren. Das I-Tüpfelchen auf diesem Gaumenschmaus sind die wunderbar leckeren Butterstreusel! Wer kann da schon widerstehen? Den müsst Ihr unbedingt ausprobieren! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    40 Minuten
  • Ruhezeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 55 Minuten

Zutaten

28 cm Springform
Mürbeteig
300 gDinkelmehl
160 gButter
100 gXylit/Birkenzucker
eine Prise Salz
1 TLVanille-Erythrit
Käsekuchenfüllung
300 gJohannisbeeren
3Eier
140 gXylit/Birkenzucker
500 gMagerquark
200 ggriechischer Joghurt
100 gFrischkäse
100 gCrème Fraîche
1 TLVanille-Erythrit
ein Päckchen Vanillepuddingpulver
Optional: Johannisbeeren für die Deko

Utensilien

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Käsekuchenfüllung und Fertigstellung

  1. Eine Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Johannisbeeren waschen und abzupfen.
  3. 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform geben – dabei einen Rand hochziehen (ca. 4-5cm).
  4. Die Eier und das Xylit/Birkenzucker mit Vanille-Erythrit, Magerquark und dem Puddingpulver in eine Schüssel geben und gut aufschlagen.
  5. Den Joghurt mit dem Frischkäse und der Crème Fraîche verrühren und ebenfalls hinzugeben – kurz verrühren.
  6. Die Käsekuchenfüllung auf den Mürbeteig geben, gleichmäßig glattstreichen und mit den Johannisbeeren bedecken.
  7. Den restlichen Teig als Streusel über den Käsekuchen geben und im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen.
  8. Den Kuchen, vor dem Lösen aus der Form, vollständig abkühlen lassen und nach Belieben mit frischen Johannisbeeren garnieren.

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