Hey Ihr Lieben! Diese Woche hatten wir richtig Lust auf Apfelkuchen. Ja, ok. Um diese Jahreszeit sollten hier eigentlich die Frühlingsrezepte aus dem Boden sprießen, aber bei diesem Schmuddelwetter geht die Lust eher zu Soulfood-Kitchen. Verständlich, oder? Deshalb habe ich heute eine meiner liebsten Torten bzw. Kuchen für Euch dabei. Verfeinert wird das Topping mit meiner liebsten Schokocrème – was den Kuchen definitiv zu einem geschmacklichen Highlight macht. In Kombination mit den leckeren und knusprigen Nussstreuseln – einfach unwiderstehlich! Perfekt für einen regnerischen Sonntagnachmittag! 🖤
Apfelkuchen mit Nussstreuseln ohne Zucker
Mmmmh! Dieser Kuchen ist einfach zu gut und vereint alle Attribute, die ein Lieblingsrezept braucht! Streusel, Äpfel, Nuss, Schokolade und zartschmelzende Sahnecrème! Klingt zu gut um wahr zu sein? Da kann ich wirklich nur zustimmen und gebe Dir eine absolute Nachbackempfehlung! Einfach himmlisch! 🖤
mittelVorbereitungszeit: 30 MinutenKochzeit: 15 MinutenBackzeit: 55 MinutenGesamtzeit: 1 Stunden 40 Minuten
Zutaten
Teig | |
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180 g | Dinkelmehl |
1 TL | Backpulver |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
80 g | Xylit/Birkenzucker |
2 TL | Vanille-Erythrit |
1 | Prise Salz |
1 | Ei |
90 g | Butter |
Apfelfüllung | |
750 g | säuerliche Äpfel (ohne Kerngehäuse und geschält) |
300 ml | Apfelsaft |
1 | Päckchen Vanille-Puddingpulver |
2 EL | Xylit/Birkenzucker |
etwas Calvados (alternativ: Apfelsaft) | |
Streusel | |
150 g | Dinkelmehl |
100 g | gemahlen Haselnüsse |
100 g | Xylit/Birkenzucker |
90 g | Butter |
1/2 TL | Zimt |
Topping | |
500 ml | Sahne |
3 | Päckchen Sahnesteif |
3 TL | Bio-Kakaoaufstrich Haselnuss ohne Zucker |
Außerdem | |
Kakao oder zuckerfreie Raspelschokolade |
Utensilien
- Springform 26cm / Dualer Spritzbeutel
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, gut verkneten und zu einer Kugel formen.
- Den Teig bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank geben.
Apfelfüllung
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
- Die kleingeschnittenen Äpfel zusammen mit dem Apfelsaft und Xylit/Birkenzucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Das Puddingpulver mit etwas Calvados (alternativ: Apfelsaft) anrühren, hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen.
- Den Apfelpudding beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Streusel
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform gut fetten und mit Mehl bestäuben.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und gut verkneten.
Fertigstellung
- Den Teig auf den Boden der Springform geben und einen kleinen Rand (ca.3cm) hochziehen.
- Den Apfelpudding darauf geben, glattstreichen und gleichmäßig die Streusel darüber zupfen.
- Den Kuchen im heißen Ofen ca. 50-55 Minuten backen – danach vollständig abkühlen lassen.
- Nach der Abkühlzeit: Die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen und danach in 2 Portionen teilen. Unter die erste Portion wird nun etwas Bio-Kakaoaufstrich-Haselnuss gemischt und gut verrührt.
- Für den 2-farbigen Effekt nutze ich jetzt den Dualen Spritzbeutel mit dem 2 Kammer-System, von Pampered Chef. Du kannst jetzt aus 3 verschiedenen Dekorationstüllen wählen und gibt’s die 2 verschieden Crèmes in die Kammern. Jetzt kannst Du das Topping dekorativ und absolut easy auf Deinen Kuchen spritzen. Falls Du keinen Dualen-Spritzbeutel zur Hand hast, kannst Du die Crèmes auch einfach mit einem Löffel über Deinen Kuchen klecksen, oder Du nutzt 2 Spritzbeutel um den Effekt zu erzielen.
- Jetzt kannst Du den Kuchen noch mit etwas Kakao oder geraspelter zuckerfreier Schokolade bestreuen! Bis zum Servieren kaltstellen!
Notizen
Zu den Produkten von Pampered Chef kommst Du ganz einfach über meinen Shop! Hast Du Fragen oder Interesse an den Produkten – Sprich mich an! 🖤
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