Hey Ihr Lieben! Ach, was ist das da draußen nur für ein Trauerspiel mit dem Wetter? April, April – der macht was er will! Ja, genau so! Da hatten wir doch letzte Woche einen sommerlichen Vorgeschmack, was uns erwarten könnte. Tja! Das war wohl nix! Seit Tagen stürmt und regnet es, wie im tiefsten November. Eigentlich wollte ich Euch schon frühlingshafte bis sommerliche Rezepte präsentieren, aber darauf habe ich bei diesem Schietwetter überhaupt keine Lust! Heute habe ich zumindest ein Rezept für Euch dabei, das schon mal vielversprechend nach schönem Wetter klingt! Es gibt ein herrlich leckeres Dinkel-Mischbrot mit Sonnenblumenkernen – daher auch der klangvolle Name: Sonnenkruste! Viel Spaß beim Nachbacken! Weitere Informationen zum Ofenmeister erhältst Du etwas weiter unten im Beitrag! 🖤
Sonnenkruste aus dem Ofenmeister
Dieses Krüstchen aus dem Ofenmeister lieben wir! Eigentlich ist es kein Krüstchen sondern wirklich eine Kruste! Dieses Brot hat es in sich! Es enthält viele Sonnenblumenkerne, diese sind besonders gesund, reich an Folsäure, cholesterinsenkend und eine sehr gute pflanzliche Eiweißquelle! Viel Spaß beim Nachbacken! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 15 MinutenRuhezeit: 12 StundenBackzeit: 1 Stunden 5 MinutenGesamtzeit: 13 Stunden 20 Minuten
Zutaten
400 g | Wasser |
70 g | Joghurt |
10 g | Hefe |
1 TL | Honig |
400 g | Dinkelmehl |
160 g | Dinkelvollkornmehl |
100 g | Roggenmehl |
200 g | Sonnenblumenkerne |
2 TL | Salz |
Utensilien
Zubereitung
- Die Sonnenblumenkerne in etwas Wasser für ca. 2 Stunden einweichen.
- Den Joghurt zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa handwarm erwärmen. Den Honig und die Hefe dazu geben und darin auflösen (oder im TM: alles 3 Minuten / 37 Grad / Stufe 1).
- Die Sonnenblumenkerne abgießen und hinzugeben.
- Die restlichen Zutaten ebenfalls zugeben und gut verkneten (TM: 5 Minuten / Knetstufe).
- Den Teig in eine Rührschüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank mindestens 12 Stunden gehen lassen.
- Nach der Gehzeit: Den Ofenmeister fetten und etwas bemehlen. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf die Teigunterlage geben und nochmals kneten. Den Teig mit etwas Spannung zu einer Kugel formen.
- Die Teigkugel in den Ofenmeister geben, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 5 Mal mit einem scharfen Messer einritzen. Den Deckel aufsetzen und den Ofenmeister in den kalten Backofen stellen.
- Das Brot bei 230 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 65 Minuten backen und nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen.
Notizen
Zum Ofenmeister: Der Ofenmeister von Pampered Chef ist eine Brotbackform und Schmortopf inkl. Deckel. Er ist ein Naturprodukt aus bleifreiem weissen Ton. Ein großer Vorteil des Ofenmeisters besteht darin, dass er nicht gewässert werden muss. Der Topf kann sowohl in den kalten oder heißen Backofen gestellt und mit oder ohne Deckel verwendet werden. Der Ofenmeister nimmt die Feuchtigkeit des Gargutes auf und gibt es aktiv beim Backen bzw. Garen wieder ab. Somit entsteht, auch in Deinem Backofen ein Steinbackofenklima, das jedes Essen zum Hochgenuss werden lässt! Das Gar-bzw. Backgut wird außen knusprig und innen saftig!
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