Mohnschnecken ohne Zucker

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Hallo Ihr Lieben! 🖤 Inzwischen ist es fast 2 Jahre her, seit wir (überwiegend) zuckerfrei leben. Diejenigen, die mir auf Instagram folgen, wissen weshalb wir unser zuckerfreies Leben begonnen haben. Unsere älteste Tochter kämpft seit Jahren mit einigen Beschwerden in folge von Zuckerkonsum. Das äußert sich in Bauchschmerzen, Übelkeit und Völlegefühl. Teilweise waren die Beschwerden so schlimm, dass sie nicht am Schulunterricht teilnehmen konnte. So kam es, dass wir von einem Tag auf den anderen unser Projekt „zuckerfrei“ begannen. Schon nach wenigen Tagen wurden die Beschwerden deutlich besser oder verschwanden komplett. Jahrelang litt ich unter starker Migräne und Schlafproblemen. Teilweise waren es auch mehrere Migräneattacken pro Tag. Auch diese Probleme gehören schon lange der Vergangenheit an. Im Jahr 2022 waren es genau 2 Anfälle und mein Schlafverhalten hat sich sehr positiv entwickelt. Schlussendlich haben wir es noch keinen Tag bereut und das Leben ohne Zucker hat ausschließlich positive Auswirkungen! Ich bin deutlich gelassener, konzentrierter, positiver und fitter! Fast genau so lange, tüftle ich auch schon an DEM perfekten Hefeteig-Rezept. Et voilà, hier kommt es! 🖤

Mohnschnecken ohne Zucker

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Ein super einfaches und leckeres Hefeteig-Rezept für perfekte Schneckennudeln. Echt Basic und total variabel. Ihr könnt die Füllung durch eine Nussmischung oder einfach durch eine zimtige Alternative ersetzen. Richtig fluffig und soft, gehören diese Schnecken ab sofort zu unseren Lieblingen! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden 25 Minuten
  • Kochzeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    17 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 7 Minuten

Zutaten

16 Stücke
Hefeteig
1Würfel frische Hefe
1 TLHonig
250 mlMilch
60 gErythrit/Stevia-Mischung
75 gButter
500 gDinkelmehl
1Ei
1 TLSalz
Mohn-Füllung
100 mlMilch
30 gButter
85 gXylit/Birkenzucker
150 ggemahlener Mohn
1 TL Bio-Erythrit Vanille
Fertigstellung und Guss
1Ei
Saft einer halben Zitrone
Erythrit-Stevia-Puder

Utensilien

Zubereitung

Hefeteig

  1. Die Milch in einem Topf etwas erwärmen (ca. 37 Grad). Die Hefe, Erythrit-Stevia-Mischung und Honig hinzugeben und darin auflösen. Die Butter ebenfalls hinzugeben und schmelzen lassen.
  2. Das Mehl, Ei und Salz in die Schüssel geben, mit der Milch-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort ca. 2 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.

Mohnfüllung

  1. Nach der Gehzeit: alle Zutaten für die Mohnfüllung in einen Topf geben und kurz erwärmen, bis sich alle Komponenten gut miteinander vermischen lassen.
  2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswellen – ca. 45 x 35cm, mit der Mohnfüllung bestreichen und sorgfältig auftragen.
  3. Rollt den Teig von der langen Seite her straff auf. Mithilfe eines Fadens oder Messers in ca. 3cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  4. Die Schnecken nochmals für ca. 25 Minuten abgedeckt ruhen lassen – inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  5. Nach der Gehzeit: ein Ei verquirlen und die Schnecken damit einpinseln.
  6. Die Schnecken im heissen Ofen ca. 15-18 Minuten backen.

Guss

  1. Den Saft einer halben Zitrone mit Erythrit-Stevia-Puder mischen und die noch warmen Schnecken damit bepinseln.

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