Johannisbeer-Streuseltaler ohne Zucker

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Hey Ihr Lieben! 🖤 Seid ihr auch schon im Johannisbeerfieber? Wusstet Ihr, dass die kleinen roten Beeren unfassbar gesund sind? Sie sind reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Flavonoiden. Diese bekämpfen freie Radikale in den Zellen und halten sie zudem elastisch, was Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugt. Phosphor und Calcium unterstützen Knochen und Zähne. Und zudem sind sie sehr sehr lecker! Sehr gerne mag ich Johannisbeer-Käsekuchen oder einen Kuchen mit einer knackig-süßen Baiserhaube! Herrlich! Leider mögen meine Kinder die Ribisel nicht so gerne, da werden schon eher süßere Beeren bevorzugt. Ganz erstaunt war ich deshalb, als meine Kinder neulich beim Bäcker auf Johannisbeere-Streuseltaler zeigten und diese unbedingt haben wollten. Super lecker mit einem üppigen Zuckerguss lagen sie in der Theke. Kurz habe ich gezögert und wollte welche mitnehmen, aber meine Kinder wollten lieber, dass Mama welche macht. Deshalb gab es am nächsten Tag Streuseltaler wie vom Bäcker – nur von Mama! Die Kinder inklusive meinem Mann waren mehr als begeistert! Hier geht’s zum Rezept! 🖤

Johannisbeer-Streuseltaler ohne Zucker

Mit diesem Rezept habt Ihr im Handumdrehen himmlisch leckere, buttrige und softe Streuseltaler – besser als vom Bäcker! Die säuerlichen Johannisbeeren ergänzen die Taler perfekt und geben eine herrlich fruchtige Note! On Top gibt’s noch eine üppige Portion Streusel! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 45 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Hefeteig
1Würfel Hefe
1 TLHonig
250 mlMilch
60 gErythrit-Stevia
85 gButter
500 gDinkelmehl
1Ei
1 TLSalz
Quarkfüllung
250 gSpeisequark (20%)
30 gErythrit-Stevia
2Eier
20 gSpeisestärke
2 TLVanille-Erythrit
400 gJohannisbeere
Streusel
150 gDinkelmehl
75 gButter
75 gErythrit-Stevia
Guss (optional)
SUKRIN Icing Puder
etwas Wasser
ein Spritzer Zitronensaft

Utensilien

  • Backpapier

Zubereitung

Hefeteig

  1. Die Milch in einem Topf etwas erwärmen (ca. 37 Grad). Die Hefe, Erythrit-Stevia-Mischung und Honig hinzugeben und darin auflösen. Die Butter ebenfalls hinzugeben und schmelzen lassen (oder im TM: 3 Min. / 37 Grad / Stufe 2).
  2. Das Mehl, Ei und Salz in die Schüssel geben, mit der Milch-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht (oder im TM: 4 Min. / Knetstufe).
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Rührschüssel mit Deckel ca. 2 Stunden gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.

Quarkfüllung

  1. Alle Zutaten, bis auf die Johannisbeeren, in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  2. Den Teig in 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und flach auswellen (Durchmesser ca. 15cm). Bei mir haben 6 Streuseltaler auf ein Blech gepasst.
  3. Auf jeden Taler einen Klecks Quarkfüllung geben, mittig etwas glattstreichen und Johannisbeeren darauf geben.

Streusel

  1. Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten.
  2. Den Teig über die Taler zupfen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Die Taler im heissen Ofen für ca. 15-20 Minuten backen

Guss

  1. Wer es gerne etwas süßer mag, darf gerne noch mit etwas „Zuckerguss“ auftrumpfen.
  2. Alle Zutaten für den Guss gut verrühren und über die abgekühlten Streuseltaler sprenkeln.

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