Hey Ihr Lieben! 🖤 Nichts kann mich glücklicher machen als eine weiche, fluffige und saftige Hefeschnecke! Wir alle hier, sind ja bekennende Schneckensuchtis – deshalb dürfen Erdbeerschnecken hier auf keinen Fall fehlen, oder? Am liebsten pflücken wir unsere Erdbeeren direkt vom Feld. Frischer und aromatischer geht kaum. Die Kinder haben Spaß, sind mit Freude dabei und essen mehr, als in meinen Schüsseln landet. Leider neigt sich die Selbstpflücksaison inzwischen schon dem Ende zu, aber zu kaufen gibt es sie im Hofladen noch eine ganze Weile. Habt Ihr Lust auf die saftigsten und leckersten Erdbeerschnecken? Dann müsst Ihr unbedingt weiterlesen! Damit die Schnecken so grandios aufgehen und so lecker fluffig werden, habe ich sie wieder auf dem großen runden Stein von Pampered Chef gebacken. Der Stein speichert die Feuchtigkeit des Gar- bzw. Backguts und gibt sie beim Backen aktiv wieder ab! So entsteht das Steinbackofenklima für deinen Backofen zuhause! 🖤
Erdbeerschnecken mit Frischkäsefüllung ohne Zucker
Diese herrlich sommerlichen Hefeschnecken sind der perfekte Genuss für einen gemütlichen Nachmittag mit Deinen Lieben! Wunderbar fluffig und innen durch eine fruchtige Frischkäsefüllung super saftig und einfach unwiderstehlich! Die knackigen Streusel sind ein absolutes MUSS! Wer es noch süßer mag, toppt noch mit etwas Erdbeerguss! Guten Appetit! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 35 MinutenRuhezeit: 3 StundenBackzeit: 30 MinutenGesamtzeit: 4 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
1 | Würfel Hefe |
1 TL | Honig |
250 ml | Milch |
60 g | Erythrit-Stevia |
75 g | Butter |
500 g | Dinkelmehl |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
Füllung | |
200 g | Frischkäse |
Vanille-Erythrit | |
3 EL | Erdbeerfruchtaufstrich ohne Zucker |
180 g | Erdbeeren |
Streusel | |
100 g | Dinkelmehl |
50 g | Erythrit-Stevia |
50 g | Butter |
1 TL | Vanille-Erythrit |
Guss (optional) | |
50 g | pürierte Erdbeeren |
etwas Zitronensaft | |
SUKRIN Icing Puder |
Utensilien
- Großer runder Stein oder eine Auflaufform / Teigunterlage / Edelstahlrührschüssel mit Deckel / SchneidFang
Zubereitung
Hefeteig
- Die Milch in einem Topf etwas erwärmen (ca. 37 Grad). Die Hefe, Erythrit-Stevia-Mischung und Honig hinzugeben und darin auflösen. Die Butter ebenfalls hinzugeben und schmelzen lassen (oder im TM: 3 Min. / 37 Grad / Stufe 2).
- Das Mehl, Ei und Salz in die Schüssel geben, mit der Milch-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht (oder im TM: 4 Min. / Knetstufe).
- Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Rührschüssel mit Deckel ca. 2 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
Fertigstellung
- Den großen runden Stein oder eine runde Auflaufform gut fetten.
- Den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck auswellen – ca. 45 x 35cm, mit dem Frischkäse bestreichen und etwas Vanille-Erythrit daraufgeben. Den Erdbeerfruchtaufstrich daraufklecksen und gleichmäßig verstreichen. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden (dafür eignet sich der SchneidFang perfekt, damit Du gleichmäßige Scheiben bekommst) und ebenfalls gleichmäßig verteilen.
- Rollt den Teig von der langen Seite her straff auf. Mithilfe eines Fadens oder Messers in ca. 3cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand kreisförmig auf den großen runden Stein oder in die Auflaufform setzen.
- Die Schnecken nochmals für ca. 25 Minuten abgedeckt ruhen lassen – inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Streusel
- Für die Streusel: Das Mehl mit Xylit/Birkenzucker und Butter in eine Schüssel geben und gut verkneten – das kann etwas dauern, da der Teig etwas bröselig ist.
- Die Streusel über die Schnecken geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Erdbeerschnecken im heissen Ofen ca. 30 Minuten backen.
Guss (optional)
- Wer es noch etwas süßer mag, toppt noch mit etwas Erdbeerguss: Pürierte Erdbeeren und Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut verrühren. Icing-Puder so lange hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Guss über die etwas abgekühlten Schnecken geben.
Notizen
Zum Großen runden Stein: Gebacken habe ich sie wieder auf dem Großen runden Stein von Pampered Chef, auch besser bekannt als „White Lady“. Die Stoneware sorgt dafür, dass die Schnecken so herrlich fluffig und soft werden. Der Stein speichert die Feuchtigkeit des Backgutes und gibt es aktiv beim Backen wieder ab! Aufgrund seines eleganten Designs wir der große runde Stein auch „White Lady“ genannt. Außerdem ist der große runde Stein perfekt geeignet für die Zubereitung von Flammkuchen, Pizza oder auch leicht „saftendes“ Gargut. Die Backwaren werden dank des Steinofeneffekts herrlich fluffig und knusprig zugleich. Mehr Details zum Produkt findest Du direkt in meinem Shop! 🖤
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @ver.ellla_zuckerfrei.naschen auf Instagram oder nutze den Hashtag #ver.ellla.