Hallo Ihr Lieben! 🖤 Langsam steigen die Temperaturen und die Natur erwacht aus dem Winterschlaf. Diese Woche zeigt sich die Sonne nach Langem mal wieder von ihrer besten Seite und macht richtig Lust auf Frühling! Nicht mehr weit und Ostern steht schon vor der Tür. Deshalb starten wir hier langsam auch mit einigen österlichen Rezepten durch. Den Anfang machen meine leckeren und fluffigen Osterhäschen aus Hefeteig. Ein absolut gelingsicheres Rezept für Euren Osterbrunch oder das Frühstücksbuffet mit Euren Liebsten! 🖤
Hefehasen ohne Zucker
Wie niedlich sind die denn? 🖤 Süße und fluffige Häschen für Euer Osterbuffet oder als super goldiges Geschenk für das Osternest! Ein wunderbar weiches und luftiges Hefeteig-Rezept, ohne viel Aufwand mit Wow-Effekt! Viel Spaß beim Nachbacken! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 15 MinutenRuhezeit: 3 StundenBackzeit: 15 MinutenGesamtzeit: 3 Stunden 30 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
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1/2 | Würfel frische Hefe |
1 TL | Honig |
225 ml | Milch |
80 g | Erythrit-Stevia-Mischung |
1/2 TL | Vanille-Erythrit |
100 g | Butter |
500 g | Dinkelmehl |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
zum Bestreichen | |
1 | Ei |
ein Schuss Sahne | |
1 EL | Erythrit-Stevia-Mischung |
gehackte Haselnüsse |
Utensilien
- Backpapier
Zubereitung
Hefeteig
- Die Milch in einem Topf etwas erwärmen (ca. 37 Grad). Die Hefe, Erythrit-Stevia-Mischung, Vanille-Erythrit und Honig hinzugeben und darin auflösen. Die Butter ebenfalls hinzugeben und schmelzen lassen.
- Das Mehl, Ei und Salz in die Schüssel geben, mit der Milch-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort ca. 2 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
Nach der Gehzeit
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und in 8 Portionen teilen. Von jeder Portion ein kleines Stück abnehmen und daraus eine Kugel formen.
- Das restliche Stück in einen ca. 25cm langen Strang rollen, diesen dann um die Kugel legen und die Enden des Stranges zweimal verzwirbeln. Das Häschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit den restlichen Häschen ebenso verfahren.
- Die Hefehasen abgedeckt nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Ei mit etwas Sahne und der Erythrit-Stevia Mischung verquirlen und die Häschen damit bepinseln.
- Die Schwänzchen der Hasen mit gehackten Haselnüssen verzieren.
- Die Häschen im heissen Backofen ca. 15 Minuten backen.
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