Hallo Ihr Lieben! 🖤 Ihr kennt ihn alle – zu Ostern ist er DER Klassiker schlechthin und darf auf keiner Kaffeetafel fehlen! Der Rüblikuchen, Rüblitorte oder auch einfach Karottenkuchen. Beim klassischen schweizer Rüblikuchen handelt es sich um eine Biskuitmasse, die mit Nüssen und Karotten gemischt und mit Rum oder Kirschwasser verfeinert wird. Ich liebe Rüblikuchen! 🖤 Wirklich! Und zwar das ganze Jahr über! Heute habe ich eine kleine Abwandlung der Rüblitorte – und ich bin sehr gespannt wie Ihr sie findet! Es gibt luftige Schneckennudeln mit einer saftigen und nussigen Rüblifüllung. Hier kommt das Rezept! Viel Spaß beim Nachbacken! 🖤
Rüblischnecken ohne Zucker
Ein absoluter Klassiker zu Ostern neu interpretiert! Diese wunderbar fluffigen und saftigen Rüblischnecken sind die perfekten Leckereien für Euer Osterbrunch- oder Frühstücksbuffet und eine wunderbare Alternative zum Schweizer Klassiker! Viel Spaß beim Nachbacken! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 20 MinutenRuhezeit: 2 Stunden 55 MinutenKochzeit: 5 MinutenBackzeit: 17 MinutenGesamtzeit: 3 Stunden 37 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
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1 | Würfel frische Hefe |
1 TL | Honig |
250 ml | Milch |
60 g | Erythrit-Stevia-Mischung |
75 g | Butter |
500 g | Dinkelmehl |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
Rüblifüllung | |
125 g | Karotten (geraspelt) |
125 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | Semmelbrösel |
2 TL | Zimt |
1 TL | Vanille-Erythrit |
100 g | Xylit/Birkenzucker |
160 ml | Milch |
20 ml | Rum |
40 g | Butter |
Guss | |
Saft einer halben Zitrone | |
etwas Erythrit-Stevia-Puder |
Utensilien
- Backpapier
Zubereitung
Hefeteig
- Die Milch in einem Topf etwas erwärmen (ca. 37 Grad). Die Hefe, Erythrit-Stevia-Mischung und Honig hinzugeben und darin auflösen. Die Butter ebenfalls hinzugeben und schmelzen lassen.
- Das Mehl, Ei und Salz in die Schüssel geben, mit der Milch-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort ca. 2 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
Rüblifüllung
- Nach der Gehzeit: alle Zutaten für die Rüblifüllung in einen Topf geben und kurz erwärmen, bis sich alle Komponenten gut miteinander vermischen lassen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswellen – ca. 45 x 35cm und mit der Rüblifüllung bestreichen und sorgfältig auftragen.
- Rollt den Teig von der langen Seite her straff auf. Mithilfe eines Fadens oder Messers in ca. 3cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die Schnecken nochmals für ca. 25 Minuten abgedeckt ruhen lassen – inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Nach der Gehzeit: ein Ei verquirlen und die Schnecken damit einpinseln.
- Die Schnecken im heissen Ofen ca. 15-18 Minuten backen.
Guss
- Den Saft einer halben Zitrone mit Erythrit-Stevia-Puder mischen und die noch warmen Schnecken damit bepinseln.
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