Gewürzkirschschnecken ohne Zucker

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Hey Ihr Lieben! 🖤 Mögt Ihr auch so gerne Zimtschnecken oder auch Cinnamonrolls? Oh, wir lieben sie einfach! Heute habe ich ein tolles Rezept für Euch dabei. Meine Schnecken sind herrlich fruchtig – so mag ich es ja am liebsten. Fluffig, soft und köstlich aromatisch. Und soll ich Euch etwas gestehen? Seit ich diese Schnecken das erste Mal gebacken habe, durften sie noch zwei weitere Male auf unsere Kaffeetafel! Das schafft so schnell kein anderes Rezept. Gebacken habe ich sie wieder auf dem Großen runden Stein von Pampered Chef, auch besser bekannt als „White Lady“. Die Stoneware sorgt dafür, dass die Schnecken so herrlich fluffig und soft werden. Der Stein speichert die Feuchtigkeit des Backgutes und gibt es aktiv beim Backen wieder ab! Also Dein Steinofen-Effekt für zuhause. Hier kommt das Rezept! 🖤

Gewürzkirschschnecken ohne Zucker

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Diese leckeren Hefeschnecken sind perfekt für Deine weihnachtliche Kaffeetafel! Ob an einem verregneten Adventssonntag oder an den Weihnachtsfeiertagen – Du wirst sie lieben!
Die Kirschfüllung überzeugt mit herrlich aromatischen Gewürzen, die eine Spur von Weihnachtsmarkt versprühen. Auch Streusel dürfen keinesfalls fehlen – denn wir lieben sie!🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kochzeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 25 Minuten

Zutaten

15 Stücke
Hefeteig
1Würfel Hefe
1 TLHonig
250 mlMilch
60 gErythrit-Stevia-Mischung
75 gButter
500 gDinkelmehl
1Ei
eine Prise Salz
Kirschfüllung
2Gläser Kirschen ohne Zucker (Abtropfgewicht je 185g)
1 ELXylit/Birkenzucker
1 TLLebkuchengewürz
2 ELSpeisestärke
Streusel
100 gDinkelmehl
50 gButter
50 gErythrit-Stevia-Mischung
1 TLVanille-Erythrit
Guss
2 ELKirschsaft
etwas Puder-Erythrit-Stevia

Utensilien

Zubereitung

Hefeteig

  1. Die Milch in einem Topf etwas erwärmen (ca. 37 Grad). Die Hefe, Erythrit-Stevia-Mischung und Honig hinzugeben und darin auflösen. Die Butter ebenfalls hinzugeben und schmelzen lassen.
  2. Das Mehl, Ei und Salz in die Schüssel geben, mit der Milch-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Rührschüssel mit Deckel ca. 2 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.

Kirschfüllung

  1. Die Kirschen abgießen und den Saft dabei auffangen.
  2. 2 EL vom Kirschsaft abnehmen und beiseite stellen – dieser wird später für den Guss benötigt.
  3. Den restlichen Kirschsaft mit dem Lebkuchengewürz und Xylit/Birkenzucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  4. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und zügig unter den Kirschsaft rühren.
  5. Die Kirschen unterheben und etwas abkühlen lassen.
  6. Den großen runden Stein oder eine runde Auflaufform gut fetten.
  7. Den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck auswellen – ca. 45 x 35cm, mit der Kirsch-Füllung bestreichen.
  8. Rollt den Teig von der langen Seite her straff auf. Mithilfe eines Fadens oder Messers in ca. 3cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand kreisförmig auf den großen runden Stein oder in die Auflaufform setzen.
  9. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Streusel

  1. Für die Streusel: Das Mehl mit Erythrit-Stevia und Butter in eine Schüssel geben und gut verkneten – das kann etwas dauern, da der Teig etwas bröselig ist.
  2. Die Streusel über die Schnecken geben und gleichmäßig verteilen.
  3. Die Kirschschnecken im heissen Ofen ca. 30 Minuten backen – danach etwas abkühlen lassen.

Guss

  1. 2 EL Kirschsaft mit dem Puder-Erythrit-Stevia zu einem Guss anrühren und über die Schnecken sprenkeln.

Notizen

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