Hey Ihr Lieben! 🖤 Oh, wie ich diese Woche Lust hatte auf Apfelkrapfen!!! Das könnt Ihr Euch nicht vorstellen. Ich wäre sogar bereit gewesen einfach zum nächsten Bäcker zu fahren um einen fertigen Krapfen – natürlich mit Zucker – zu kaufen. Leider ist es nur so, dass mir Fettgebackenes überhaupt nicht bekommt. Das liegt mir immer fürchterlich im Magen, obwohl ich es schrecklich lecker finde. Heute habe ich eine etwas leichtere und gesündere Variante meiner liebsten Apfelkrapfen dabei. Die Apfelkrapfen werden ohne Zucker und ohne Frittierfett im Ofen gebacken. Geschmacklich stehen sie dem Original in nichts nach und alle meine Testesser waren restlos begeistert! Sie schmecken nicht nur zu Karneval, Fasching, Fastet oder Fastnacht sondern auch in allen anderen Jahreszeiten! 🖤
Apfelkrapfen aus dem Ofen ohne Zucker
Mmmh, wie lecker sind die denn? Saftige Apfelkrapfen direkt aus dem Ofen! Eines kann ich Euch versprechen: Ihr werdet sie nie wieder anders zubereiten wollen. Gebacken habe ich sie auf der Stoneware von Pampered Chef – diese lässt die Krapfen besonders fluffig werden. Mehr zur Stoneware erfährst Du weiter unten im Rezept! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 30 MinutenRuhezeit: 2 Stunden 30 MinutenKochzeit: 5 MinutenGesamtzeit: 3 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Krapfenteig | |
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200 ml | Milch |
ein Würfel frische Hefe | |
1 TL | Honig |
100 g | Butter |
5 | Eier |
100 g | Erythrit-Stevia |
650 g | Dinkelmehl |
1 EL | Rum |
eine Prise Salz | |
Apfelfüllung | |
600 g | Äpfel |
1 | Zitrone (Saft und Abrieb) |
5 EL | Xylit/Birkenzucker |
2 TL | Zimt |
Utensilien
Zubereitung
Krapfenteig
- Die Milch in einem Topf etwas erwärmen (ca. 37 Grad). Die Hefe, Erythrit-Stevia-Mischung und Honig hinzugeben und darin auflösen. Die Butter ebenfalls hinzugeben und schmelzen lassen.
- Das Mehl, 1 Ei und 4 Eigelbe (die Eiweiße beiseite stellen), Rum und Salz in die Schüssel geben, mit der Milch-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Rührschüssel mit Deckel ca. 2 Stunden gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
Apfelfüllung
- Die Äpfel schälen und kleinschneiden und mit dem Zitronensaft und -abrieb vermengen.
- Den großen Ofenzauberer plus oder eine runde Auflaufform gut fetten. Ihr könnt die Krapfen aber auch auf einem normalen Backblech zubereiten – hierzu ein Backpapier verwenden.
- Den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage zu einem Rechteck auswellen – ca. 45 x 35cm und mit dem restlichen Eiweiß bestreichen. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.
- Rollt den Teig von der langen Seite her straff auf – etwas festdrücken. Mithilfe eines Fadens oder Messers in ca. 3cm breite Stücke schneiden. Krapfen mit etwas Abstand auf den großen Ofenzauberer plus oder auf das Backblech setzen.
- Die Krapfen nochmals für ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen – inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Etwas Butter schmelzen und die Krapfen mit der flüssigen Butter bepinseln.
- Die Krapfen im heissen Ofen ca. 25-30 Minuten backen.
- Den Zimt und Xylit/Birkenzucker mischen.
- Nach dem Backen sofort nochmals mit flüssiger Butter bepinseln und mit der Zimt-Xylit-Mischung bestreuen.
Notizen
Verwendet habe ich heute den großen Ofenzauberer plus sowie die Ofenhexe. Die Stoneware von Pampered Chef sorgt dafür, dass die Krapfen so herrlich fluffig und soft werden. Der Stein speichert die Feuchtigkeit des Backgutes und gibt es aktiv beim Backen wieder ab! Also Dein Steinofen-Effekt für zuhause.
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