Hallo Ihr Lieben! 🖤 Ich liebe ja Käsekuchen – Ihr auch? Dann hab ich heute ein tolles Rezept für Euch! Es ist eher ein Dessert als ein Kuchen, kommt aber einem Kuchen schon sehr nahe. Kennt Ihr Quarkauflauf? Dieser Quarkauflauf zergeht nahezu auf der Zunge. Er ist kalorienarm, Low Carb und zuckerfrei. Also perfekt für die schlanke Linie. Dazu serviere ich eine leckere Beerengrütze aus Kirschen, Heidelbeeren und Erdbeeren. Anstatt der Grütze könnt Ihr auch einfach einzelne Beeren schon mit in den Backofen auf die Quarkmasse geben. Seeeehr lecker! 🖤
Quarkauflauf mit Beerengrütze ohne Zucker
Richtig luftig und zart kommt dieser Quarkauflauf daher. Das fruchtige Topping aus Kirschen, Heidel- und Erdbeeren setzt einen wunderbaren Kontrast und harmoniert nahezu perfekt. Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst Ihn Euch schmecken! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 15 MinutenKochzeit: 5 MinutenBackzeit: 25 MinutenGesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
Quarkauflauf | |
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6 | Eier (M) |
500 g | Speisequark |
120 g | Xylit/Birkenzucker |
gemahlene Vanille | |
100 g | weiche Butter |
4 EL | Milch |
6 EL | Kokosmehl |
etwas Zitronensaft | |
eine Prise Salz | |
Beerengrütze | |
1 | Glas Kirschen ohne Zuckerzusatz |
eine Handvoll Heidelbeeren | |
6 | Erdbeeren |
1 TL | Guarkernmehl |
2 EL | Xylit/Birkenzucker |
Utensilien
- Auflaufform / Tarteform
Zubereitung
Quarkauflauf
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform oder Tarteform bereitstellen und fetten.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz kräftig steif schlagen.
- Danach Butter, Xylit/Birkenzucker, gemahlener Vanille und Eigelb schaumig schlagen.
- Die Milch, Quark, Zitronensaft und Kokosmehl beifügen und gründlich vermengen.
- Den Eischnee zugeben und vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
- Die Quarkmasse in die Auflaufform bzw. Tarteform gießen und im heissen Backofen ca. 15 Minuten bei Ober-/ Unterhitze backen – danach auf Heißluft umstellen und ca. 5-10 Minuten weiter backen.
Beerengrütze
- Die Kirschen abgießen und dabei den Saft auffangen.
- Den Kirschsaft in einen Topf geben, mit Xylit/Birkenzucker und Guarkernmehl mischen – unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen und die Früchte unterheben. Wenn Euch die Grütze noch etwas zu flüssig vorkommt, vorsichtig noch etwas Guarkernmehl hinzugeben.
- Die Beerengrütze etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren auf den Quarkauflauf geben.
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