Walnussbrot aus dem Ofenmeister

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Hey Ihr Lieben! 🖤 Wie Ihr vielleicht schon mitbekommen habt, macht mir das Brotbacken inzwischen richtig Spaß. Das Ausprobieren mit verschiedenen Zutaten, experimentieren mit Konsistenzen und Geschmäckern macht so viel Laune und überrascht mich jedes Mal wieder auf ein Neues. Dieses unbeschreibliche Gefühl, wenn das Brot aus dem Ofen kommt und man den Deckel des Ofenmeisters anhebt! Und dann dieser Duft! Einfach unbezahlbar! Ich mag gerne Brote, die vielseitig sind. Knackige Kruste, softes Inneres mit knackigen Kernen oder Saaten. Heute haben es Walnüsse in mein Brot geschafft. Genau sooo sollte es sein! Dazu stell ich mir jetzt noch einen guten Camembert, Rosmarien und eine Handvoll blaue Trauben vor – und ich bin im 7. Himmel! 🖤

Walnussbrot aus dem Ofenmeister

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Mmmh, so muss das perfekte Brot sein! Dieses wunderbar weiche Mischbrot mit kernigen Walnüssen, krosser Kruste und weichem Inneren hat mein Herz in kürzester Zeit erobert! 🖤Das Brot kommt mit wenig Hefe aus und eignet sich perfekt zur Übernachtgare! Gutes Gelingen! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    9 Minuten
  • Ruhezeit:
    12 Stunden
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    13 Stunden 9 Minuten

Zutaten

1 Stück
15 gfrische Hefe
270 mlMilch
30 mlOlivenöl
150 mlWasser
1 TLHonig
450 gDinkelmehl
150 gRoggenmehl
50 ggemahlene Walnüsse
150gehackte Walnüsse
2 TLSalz

Utensilien

Zubereitung

  1. Die Milch zusammen mit dem Wasser und Olivenöl in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa handwarm erwärmen.
  2. Den Honig und die Hefe dazu geben und darin auflösen.
  3. Die restlichen Zutaten zugeben und gut verkneten.
  4. Den Teig in eine Rührschüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank mindestens 12 Stunden gehen lassen.
  5. Nach der Gehzeit: Den Ofenmeister fetten und etwas bemehlen. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf die Teigunterlage geben und nochmals kneten. Den Teig mit etwas Spannung zu einer Kugel formen.
  6. Die Teigkugel in den Ofenmeister geben und ca. 5 Mal mit einem scharfen Messer einritzen. Den Deckel aufsetzen und den Ofenmeister in den kalten Backofen stellen.
  7. Das Brot bei 230 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten backen und nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen.

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