Hey Ihr Lieben! 🖤 Das Wetter der letzten Tage verwöhnt uns nicht geradezu mit sonnigem Herbstwetter. Es ist schmuddelig, windig und nass. So richtig trüb und herbstlich. Das sind dann so Tage, an denen wir am liebsten im Bett bleiben würden und schon gar nicht das Haus verlassen wollen, oder? Das einzige was mich morgens momentan aus meinem Bettchen holen kann, ist der Gedanke an warmes und frisch gebackenes Brot! 🖤 Der Brotteig wird schon am Vorabend zubereitet und darf die Nacht über im Kühlschrank ruhen. So kann ich das Brot schon direkt nach dem Aufstehen im Ofenmeister backen und zum Frühstück genießen. Einfach herrlich und der perfekte Start in den Tag! Auch dieses Brot ist ein Rezept, dem die Übernachtgare sehr gut steht und es noch saftiger und bekömmlicher macht! Ausprobieren lohnt sich! 🖤
Kürbiskern-Kruste aus dem Ofenmeister
Ein echter Allrounder! Dieses Brot hat einfach alles! Eine tolle Kruste und knackige Kürbiskerne und dazu ein saftiges Inneres! So lieben wir unser Brot. Und wie das duftet! Einfach herrlich! Die Übernachtgare und der geringe Hefeanteil machen dieses Brot übrigens besonders bekömmlich! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 15 MinutenRuhezeit: 12 StundenBackzeit: 1 StundenGesamtzeit: 13 Stunden 15 Minuten
Zutaten
Teig | |
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300 g | Wasser |
225 g | Joghurt |
10-15g Hefe | |
1 TL | Honig |
60 g | Kürbiskerne |
400 g | Dinkelmehl |
225 g | Dinkelvollkornmehl |
100 g | Roggenmehl |
2 TL | Salz |
1 EL | Balsamico Bianco |
Sonstiges | |
60 g | Kürbiskerne |
Utensilien
Zubereitung
- Den Joghurt zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa handwarm erwärmen.
- Den Honig und die Hefe dazu geben und darin auflösen.
- Die restlichen Zutaten zugeben und gut verkneten.
- Den Teig in eine Rührschüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank mindestens 12 Stunden gehen lassen.
- Nach der Gehzeit: Den Ofenmeister fetten und etwas bemehlen. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf die Teigunterlage geben und nochmals kneten. Den Teig mit etwas Spannung zu einer Kugel formen.
- Die Teigkugel in den Ofenmeister geben, mit Hilfe des Edelstahl-Streufix mit etwas Mehl bestäuben, ca. 5 Mal mit einem scharfen Messer einritzen und mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen (etwas andrücken). Den Deckel aufsetzen und den Ofenmeister in den kalten Backofen stellen.
- Das Brot bei 230 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten backen und nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen.
Notizen
Zum Ofenmeister: Der Ofenmeister von Pampered Chef ist eine Brotbackform und Schmortopf inkl. Deckel. Er ist ein Naturprodukt aus bleifreiem weissen Ton. Ein großer Vorteil des Ofenmeisters besteht darin, dass er nicht gewässert werden muss. Der Topf kann sowohl in den kalten oder heißen Backofen gestellt und mit oder ohne Deckel verwendet werden. Der Ofenmeister nimmt die Feuchtigkeit des Gargutes auf und gibt es aktiv beim Backen bzw. Garen wieder ab. Somit entsteht, auch in Deinem Backofen ein Steinbackofenklima, das jedes Essen zum Hochgenuss werden lässt! Das Gar-bzw. Backgut wird außen knusprig und innen saftig!
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