Korn-Kracher aus dem Ofenmeister

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Hey Ihr Lieben! 🖤 Bei Broten ist das so eine Sache: Unsere Große ist generell was Essen betrifft etwas schwieriger bzw. oft sehr wählerisch. Das liegt nicht am Alter, das war schon immer so. Wir Menschen sind verschieden und sind wir mal ganz ehrlich, wir Erwachsenen mögen ja auch nicht alles. So ist es auch mit den Broten. Als wir noch Brot beim Bäcker gekauft haben, durfte darin kein Körnchen sein – und bitte Weißmehl! Seit ich unser Brot aber selbst backe, sieht das anders aus. So experimentiere ich sehr gerne mit verschiedenen Nuss- oder Körnermischungen – selbstverständlich wird auch der Vollkornanteil kontinuierlich angepasst – aber sogar unser schleckigstes Familienmitglied liebt meine Brote. Und wehe, es ist morgens kein frisches Brot von Mama da! So soll’s sein! In meinem Korn-Kracher versteckt sich eine kindgerechte Mischung aus Leinsamen, Kürbiskernen und Sonnenblumenkernen! Sehr lecker! 🖤

Korn-Kracher aus dem Ofenmeister

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Dieses Brot mit einer knackigen Mischung aus Kürbiskernen, Leinsamen und Sonnenblumenkernen ist der perfekte Begleiter für ein vollwertiges und nahrhaftes Frühstück.
Eine Kombination aus Dinkel-und Roggenmehl macht es besonders aromatisch, während Ayran unseren Kornkracher schön saftig werden lässt! 🖤 Wie einfach das Brotbacken mit dem Ofenmeister funktioniert, siehst Du unten im Video!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Ruhezeit:
    12 Stunden
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    13 Stunden 10 Minuten

Zutaten

1 Stück
370 gWasser
100 gAyran
15 gHefe
2 TLHonig
300 gDinkelmehl
280 gDinkelvollkornmehl
40 gRoggenmehl
40 gKürbiskerne
40 gSonnenblumenkerne
30 gLeinsamen
2 TLSalz
1 TLBalsamico

Utensilien

Zubereitung

  1. Den Ayran zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa handwarm erwärmen.
  2. Den Honig und die Hefe dazu geben und darin auflösen.
  3. Die restlichen Zutaten zugeben und gut verkneten.
  4. Den Teig in eine Rührschüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank mindestens 12 Stunden gehen lassen.
  5. Nach der Gehzeit: Den Ofenmeister fetten und etwas bemehlen. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf die Teigunterlage geben und nochmals kneten. Den Teig mit etwas Spannung zu einer Kugel formen.
  6. Die Teigkugel in den Ofenmeister geben, mit Hilfe des Edelstahl-Streufix mit etwas Mehl bestäuben, ca. 5 Mal mit einem scharfen Messer einritzen. Den Deckel aufsetzen und den Ofenmeister in den kalten Backofen stellen.
  7. Das Brot bei 230 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten backen und nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen.

Notizen

Zum Ofenmeister: Der Ofenmeister von Pampered Chef ist eine Brotbackform und Schmortopf inkl. Deckel. Er ist ein Naturprodukt aus bleifreiem weissen Ton. Ein großer Vorteil des Ofenmeisters besteht darin, dass er nicht gewässert werden muss. Der Topf kann sowohl in den kalten oder heißen Backofen gestellt und mit oder ohne Deckel verwendet werden. Der Ofenmeister nimmt die Feuchtigkeit des Gargutes auf und gibt es aktiv beim Backen bzw. Garen wieder ab. Somit entsteht, auch in Deinem Backofen ein Steinbackofenklima, das jedes Essen zum Hochgenuss werden lässt! Das Gar-bzw. Backgut wird außen knusprig und innen saftig!
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