Hallo Ihr Lieben! 🖤 Diese Woche hatten wir richtig Lust auf Käsekuchen. Kein klassischer sollte es sein, sondern etwas fruchtiges. Da ich momentan im Beerenfieber bin, durften es auch dieses Mal wieder Heidelbeeren sein. Ein Glas Kirschen habe ich auch noch im Keller gefunden und so kam dieser wundervoll fruchtige Käsekuchen dabei heraus. Mein Mann liebt Käsekuchen – und dieser hat es ihm besonders angetan. Als extra Schmankerl gibt es hier noch eine Portion Streusel dazu. Was könnte einen Mann glücklicher machen? Habt ein tolles Wochenende! 🖤
Fruchtiger Streuselkäsekuchen
Dieser Streuselkäsekuchen schmeckt wunderbar cremig und hat ein herrlich fruchtiges Aroma. Perfekt dazu passen die köstlichen und goldgelben Streusel, die meinen Käsekuchen einfach unwiderstehlich machen! Nachbacken unbedingt empfohlen! 🖤
einfachVorbereitungszeit: 25 MinutenKochzeit: 5 MinutenBackzeit: 50 MinutenGesamtzeit: 1 Stunden 20 Minuten
Zutaten
Mürbeteig | |
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300 g | Dinkelmehl |
120 g | Xylit/Birkenzucker |
1/2 TL | Vanille-Erythrit |
1 TL | Backpulver |
1 | Ei |
150 g | weiche Butter |
Fruchtfüllung | |
1 | Glas Kirschen ohne Zucker |
200 g | Heidelbeeren (frisch oder TK) |
250 ml | Wasser |
3 EL | Xylit/Birkenzucker |
40 g | Speisestärke + 3 EL Wasser |
Käsekuchencreme | |
2 | Eier |
1 | Päckchen Vanillepuddingpulver |
500 g | Quark |
50 g | Creme Fraiche |
2 EL | Zitronensaft |
80 g | Xylit/Birkenzucker |
Utensilien
- Springform Durchmesser 28cm
Zubereitung
Mürbeteig
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Fruchtfüllung
- Die Kirschen mit dem Kirschensaft und den Heidelbeeren in einen Topf geben. 250ml Wasser und 3 EL Xylit/Birkenzucker hinzugeben. Die Speisestärke mit 3 EL Wasser mischen, ebenfalls hinzufügen und sorgfältig unterrühren. Die Fruchtfüllung unter ständigem Rühren erhitzen und aufkochen, bis die Masse andickt. Danach etwas abkühlen lassen.
Käsekuchencreme
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen, eine Springform vorbereiten und gut fetten.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, etwa 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche auswellen und die Form damit auskleiden. Der Rand sollte etwa 4cm hoch sein.
- Die Fruchtfüllung auf den Mürbeteig geben und gleichmäßig verstreichen.
- Alle Zutaten für die Käsekuchencreme in eine Schüssel geben, kräftig aufschlagen und auf die Fruchtfüllung geben.
- Den restlichen Mürbeteig in Streusel zupfen und gleichmäßig über den Käsekuchen verteilen.
- Den Kuchen im heissen Ofen ca. 45-50 Minuten backen.
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