Zimtschnecken ohne Zucker

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Am 4. Oktober ist der offizelle Tag der Zimtschnecke. Ins Leben gerufen wurde dieser Feiertag in Schweden im Jahr 1999. Dort feiert man diesen Ehrentag landesweit kulinarisch als Kannebullens dag. Natürlich haben auch wir diesen besonderen Anlass genutzt unser beliebtestes aller beliebten Hefegebäcke zu backen. Es wird köstlich! 🖤

Zimtschnecken ohne Zucker

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Wer luftig lockere Zimtschnecken mag, wird dieses zuckerfreie Rezept lieben. Ein wenig cheesy und klebrig kommt der cremige Sahneguss daher. Ganz wie sie sein soll – die perfekte Zimtschnecke! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Ruhezeit:
    3 Stunden
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 35 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Hefeteig
300 mlMilch
2Päckchen Trockenhefe
1 TLSalz
2 ELPudererythrit
gemahlene Vanille
75 gButter
500 gDinkelmehl
Füllung
50 ggeschmolzene Butter
80 gXylit/Birkenzucker
3 TLZimt
Sahneguss
250 mlSahne
75 gXylit/Birkenzucker
gemahlene Vanille

Utensilien

Zubereitung

Hefeteig

  1. Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 2-2,5 Stunden).

Füllung

  1. Für die Füllung die Butter zerlassen. Das Xylit/Birkenzucker mit dem Zimt mischen.
  2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswellen (35x50cm) und mit der zerlassenen Butter bestreichen.
  3. Die Zimt-Xylit-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  4. Den Teig längs aufrollen und in 12 Scheiben/Schnecken schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand in eine Springform setzen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180Grad Umluft vorheizen und währenddessen den Sahneguss zubereiten.

Sahneguss

  1. Die Sahne mit Xylit/Birkenzucker und der gemahlenen Vanille in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwas einköcheln lassen – solange die Schnecken im Backofen sind. Der Guss sollte am Ende etwas dickflüssiger sein.
  2. Die Schnecken im heissen Backofen ca. 25 Minuten backen.
  3. Die Schnecken aus dem Backofen nehmen und den Sahneguss sofort esslöffelweise darüber verteilen.
  4. Am Besten schmecken sie uns noch leicht warm! 🖤

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