Mirabellenkuchen vom Blech ohne Zucker

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Hey Ihr Lieben! 🖤 Vergangene Woche stand eine liebe Nachbarin vor der Tür und übergab mir eine große Schüssel Mirabellen! Oh, wie ich mich gefreut habe – denn wir lieben Mirabellen! Meine Oma hatte früher einen riesigen Baum im Garten. Im Sommer vollbepackt mit unzähligen süßen, runden und leckeren gelbleuchtenden Früchten. Meine Mama hat sie damals sehr gerne zu Marmelade verkocht und dazu ein frisches Brot gebacken! Leute! Was besseres könnt Ihr Euch nicht vorstellen! Da ich aber unheimlich Lust auf Mirabellenkuchen hatte, gibt es heute ein wunderbar saftiges Kuchenrezept für Euch! Und keine Angst vor Hefeteig – dieser ist überhaupt nicht trocken und er bleibt auch über Tage saftig! Die buttrigen Streusel dürfen natürlich nicht fehlen und deshalb gibt es hier eine Extraportion! Denn: wir LIEBEN Streusel! 🖤

Mirabellenkuchen vom Blech ohne Zucker

Mmmh, wie das duftet! Wie wäre es jetzt mit einem fruchtigen und noch lauwarmen Mirabellenkuchen? Dazu einen Klecks Vanillesahne? Ach, das wär’s doch jetzt! Dieser Mirabellenkuchen ist wirklich ein kleines Träumchen. Gerne könnt Ihr ihn außerhalb der Saison mit Zwetschgen oder Pflaumen backen! Ein super saftiger und fruchtiger Gaumenschmaus mit extra leckeren Butterstreuseln! Herrlich! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 10 Minuten

Zutaten

1 Backblech
Hefeteig
130 mlMilch
30 gHefe
1 TLHonig
45 gButter
50 gErythrit-Stevia
350 gDinkelmehl
1Ei
eine Prise Salz
Streusel
300 gDinkelmehl
150 gErythrit-Stevia
1 ELVanille-Erythrit
150 gButter
Außerdem
750 gMirabellen (entsteint)
2 ELZimt-Erythrit

Utensilien

  • Backblech oder Großer Ofenzauberer plus

Zubereitung

Hefeteig

  1. Die Milch in einem Topf etwas erwärmen (ca. 37 Grad). Die Hefe, Erythrit-Stevia-Mischung und Honig hinzugeben und darin auflösen. Die Butter ebenfalls hinzugeben und schmelzen lassen (oder im TM: 3 Min. / 37 Grad / Stufe 2).
  2. Das Mehl, Ei und Salz in die Schüssel geben, mit der Milch-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht (oder im TM: 4 Min. / Knetstufe).
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Rührschüssel mit Deckel ca. 2 Stunden gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
  4. Nach der Ruhezeit: Den Teig auf das vorbereitete Backblech oder den großen Ofenzauberer plus geben und mit einem Teigroller auswellen – dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  5. Die entkernten Mirabellen waschen, halbieren und auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen.
  6. Die Mirabellen noch mit ca. 2 EL Zimt-Erythrit bestreuen – das gibt ein wunderbar würziges Aroma!
  7. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Streusel

  1. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten.
  2. Den Streuselteig gleichmäßig über die Mirabellen zupfen.
  3. Den Kuchen im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen.

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