Hallo Ihr Lieben! đź–¤ Habt Ihr das Wochenende gut ĂĽberstanden? Langsam ist er also tatsächlich bei uns angekommen – der Herbst. Mit Temperaturen um 10 Grad und Wind hat er uns doch im wahrsten Sinne des Wortes eiskalt erwischt. Die Winterjacken sind tatsächlich auch schon Mitte September ausgepackt. Es ist also allerhöchste Zeit einen leckeren Apfelkuchen bzw -torte zu backen. Heute habe ich ein wirklich tolles Rezept fĂĽr Euch! đź–¤
Apfeltorte ohne Zucker
Wir lieben Apfelkuchen! Eigentlich in jeder Form – mit Schmandguss, die gedeckte Variante oder eben mit Streuseln und Sahne. So wurde hier aus einem einfachen Streuselapfelkuchen ein kleines „Törtchen“ mit Sahnehäubchen. Sehr lecker, kann ich Euch sagen! Viel SpaĂź beim Nachbacken! đź–¤
mittelVorbereitungszeit: 25 MinutenKochzeit: 10 MinutenBackzeit: 55 MinutenGesamtzeit: 1 Stunden 30 Minuten
Zutaten
Apfelkompott | |
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900 g | Säuerliche Äpfel |
90 g | Xylit |
Saft einer halben Zitrone | |
200 ml | Wasser |
1 TL | Zimt |
1 | Päckchen Vanillepuddingpulver |
Teig | |
250 g | Dinkelmehl |
100 g | Butter |
100 g | Xylit/Birkenzucker |
1 | Ei |
1 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
Streusel | |
100 g | Butter |
120 g | Dinkelmehl |
80 g | Xylit/Birkenzucker |
1 TL | Zimt |
Sahnehäubchen | |
400 ml | Sahne |
2 | Päckchen Sahnesteif |
1 TL | Xylit/Birkenzucker |
gemahlene Vanille | |
2 EL | Xylit/Birkenzucker |
1 TL | Zimt |
Utensilien
- eine Springform 28cm Durchmesser
Zubereitung
Apfelkompott
- Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben,
- Das Xylit/Birkenzucker, Zimt, den Saft einer halben Zitrone und Wasser zugeben – und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Apfelkompott vollständig auskühlen lassen.
Teig
- Eine Springform vorbereiten und gut fetten.
- Das Mehl mit dem Butter, Xylit/Birkenzucker, Ei, Backpulver und Salz mischen – gut verkneten und zu einer Kugel formen.
- Den Teig auswellen und die Form damit auskleiden. Einen Rand von etwa 4cm hochziehen.
ApfelfĂĽllung
- FĂĽr die FĂĽllung werden die Ă„pfel durch ein Sieb abgegossen – 250ml Saft auffangen.
- Den Apfelsaft in einen Topf geben. 5 EL davon abnehmen und mit Puddingpulver verrĂĽhren. Den restlichen Saft kurz aufkochen – vom Herd nehmen – und zĂĽgig das Pudding-Saftgemisch einrĂĽhren. Die Ă„pfel unter den heissen Pudding mischen.
Streusel
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und gut verkneten. Den Streuselteig gleichmäßig über den Apfelpudding zupfen. Den Kuchen im heissen Backofen ca. 55 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Sahnehäubchen
- Sahne mit Sahnesteif, gemahlener Vanille und einem TL Xylit/Birkenzucker steif schlagen.
- Die geschlagene Sahne auf dem Kuchen verstreichen und mit einer Mischung aus 2 EL Xylit/Birkenzucker und einem TL Zimt betreuen.
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