Hallo Ihr Lieben! 🖤 Frühling heisst für mich: Erdbeeren, Rhabarber, Spargel und selbstverständlich auch Bärlauch! Wir lieben Bärlauch! 🖤 Er ist herrlich aromatisch, absolut flexibel und verleiht vielen Gerichten, nicht nur farblich, das gewisse Etwas! Gerne gibt es im Frühjahr bei uns Bärlauch-Pesto, Bärlauch-Spätzle, Bärlauch-Pfannkuchen und natürlich Bärlauchbrot. Da unsere Jüngste letzte Woche gesundheitlich etwas angeschlagen war und deshalb vom Kindergarten zuhause blieb nutzten wir die Gunst der Stunde und gingen bei herrlichstem Schietwetter zum Bärlauchpflücken in den Wald. Glücklicherweise benötigt man von diesem aromatischen Gemüse wirklich nicht viel um ein köstliches Brot zu zaubern. Es war übrigens nicht nur ein Brot: Es wurde ein Bubble-Bread – gefüllt mit Mini-Mozzarella-Kugeln, überbacken mit Käse und frischen Cherrytomaten. Dazu gab es einen cremigen Tomaten-Dip! Hier kommt das Rezept, meine Lieben! 🖤
Bärlauch-Bubble-Bread
Als Grillbeilage oder einfach so zum Snacken! Unser wunderbar luftiges und aromatisches Bärlauch-Bubble-Bread gefüllt mit Mini-Mozzarella-Kugeln wird auch Euch und Eure Gäste restlos überzeugen. Einen leckeren und cremigen Tomaten-Dip gibt es gleich inklusive mit dazu! Guten Appetit! 🖤
mittelVorbereitungszeit: 20 MinutenRuhezeit: 1 Stunden 30 MinutenKochzeit: 5 MinutenBackzeit: 25 MinutenGesamtzeit: 2 Stunden 20 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
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150 ml | Wasser |
50 ml | Milch |
1/2 | Würfel Hefe |
1 TL | Honig |
40 g | Butter |
540 g | Dinkelmehl |
35 g | Olivenöl |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
40 g | Bärlauch (gewaschen und fein püriert) |
Bärlauch-Marinade | |
60 g | Bärlauch (gewaschen und fein püriert) |
1 TL | Salz |
2 | gehäufte EL geriebenen Parmesan |
100 ml | Olivenöl |
Außerdem | |
eine Handvoll Cherrytomaten halbiert | |
100 g | Mozzarella |
Tomaten-Dip | |
200 g | Crème Fraîche |
150 g | Griechischer Joghurt |
1 | 1/2 EL Tomatenmark |
etwas Salz | |
etwas Pfeffer |
Utensilien
- Auflaufform / eine kleine Form
Zubereitung
Hefeteig
- Das Wasser mit der Milch in einem Topf etwas erwärmen (ca. 37 Grad). Die Hefe und den Honig hinzugeben und darin auflösen. Die Butter ebenfalls hinzugeben und schmelzen lassen.
- Das Mehl, Ei, Salz, Olivenöl und Bärlauch in die Schüssel geben, mit der Milch-Wasser-Mischung übergießen und gründlich kneten bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
Bärlauch-Marinade
- In der Zwischenzeit kann die Bärlauch-Marinade hergestellt werden.
- Alle Zutaten für die Marinade in eine kleine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
Nach der Gehzeit
- Eine Auflaufform bereitstellen und gut fetten. In diese Form eine weitere kleine Form geben und mittig platzieren.
- Den Teig in 15 Portionen teilen. In die Mitte jeder Portion eine Mini-Mozzarella-Kugel geben und den Teig zu einer Kugel formen. Die Kugeln dann gleichmäßig um die kleinere Form in der Auflaufform anordnen.
- Die Hefekugeln gleichmäßig mit der Bärlauch-Marinade einpinseln und die halbierten Cherrytomaten darüber verteilen.
- Den Mozzarella in Stücke zupfen und ebenfalls darüber geben.
- Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Das Bubble-Bread abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Das Brot im heissen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen – danach etwas abkühlen lassen und die kleine Form entfernen.
Tomaten-Dip
- Die Crème Fraîche mit dem Joghurt und Tomatenmark in eine Schüssel geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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