Schmandbrot

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Hey Ihr Lieben! 🖤 Wir sind ein Haushalt, in dem wirklich fast alles verwertet wird. Jeder kleine Rest findet noch in einem Rezept Platz um noch genutzt und nicht weggeworfen zu werden. Auch das MHD ignoriere ich mal mehr und mal weniger großzügig. So entstehen hier meist die besten Rezepte und lassen mich kreativ werden. So auch mit dem heutigen Brot. Es gibt ein Schmandbrot! Und wie könnte es anders sein: Es war noch ein Becher Schmand im Kühlschrank der verwertet werden wollte. Mein Mann und die Kinder waren von dem Brot so begeistert, dass ich es Euch nicht vorenthalten kann. Gebacken wurde es im Ofenmeister. Wenn Ihr den Zaubermeister nutzen wollt, dann könnt Ihr die Menge einfach entsprechend halbieren. Weitere Infos zur Stoneware, speziell zum Ofenmeister findest Du in den Notizen, etwas weiter unten im Beitrag. Los geht’s mit dem Rezept! 🖤

Schmandbrot

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Mmmh, herrlich dieses Gefühl, wenn sich der Deckel öffnet. Im ganzen Haus duftet es nach frischem Brot. So ein wohlig, warmes und heimeliges Gefühl. Mit kaum etwas könnte mein Tag schöner starten, als mit freudiger Erwartung auf ein unvergleichlich leckeres Frühstück. Ein ganz wunderbares Exemplar ist dieses Schmandbrot. Innen ist es super weich, während die Kruste kaum krosser vorstellbar ist! Ein ganz großer Brotfavorit im Hause Ver.ellla! 🖤

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Ruhezeit:
    12 Stunden
  • Backzeit:
    1 Stunden 5 Minuten
  • Gesamtzeit:
    13 Stunden 20 Minuten

Zutaten

1 Stück
200 gSchmand
430 mlWasser
15 gHefe
1 TLHonig
100 gSonnenblumenkerne
100 gRoggenmehl
200 gDinkelvollkornmehl
500 gDinkelmehl
2 TLSalz
1 ELBalsamico

Utensilien

Zubereitung

  1. Den Schmand zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa handwarm erwärmen.
  2. Den Honig und die Hefe dazu geben und darin auflösen (oder im TM: alles 3 Minuten / 37 Grad / Stufe 1).
  3. Die restlichen Zutaten zugeben und gut verkneten (TM: 5 Minuten / Knetstufe)
  4. Den Teig in eine Rührschüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank mindestens 12 Stunden gehen lassen.
  5. Nach der Gehzeit: Den Ofenmeister fetten und etwas bemehlen. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf die Teigunterlage geben und nochmals kneten. Den Teig mit etwas Spannung zu einer Kugel formen.
  6. Die Teigkugel in den Ofenmeister geben, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 5 Mal mit einem scharfen Messer einritzen. Den Deckel aufsetzen und den Ofenmeister in den kalten Backofen stellen.
  7. Das Brot bei 230 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 65 Minuten backen und nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen.

Notizen

Zum Ofenmeister: Der Ofenmeister von Pampered Chef ist eine Brotbackform und Schmortopf inkl. Deckel. Er ist ein Naturprodukt aus bleifreiem weissen Ton. Ein großer Vorteil des Ofenmeisters besteht darin, dass er nicht gewässert werden muss. Der Topf kann sowohl in den kalten oder heißen Backofen gestellt und mit oder ohne Deckel verwendet werden. Der Ofenmeister nimmt die Feuchtigkeit des Gargutes auf und gibt es aktiv beim Backen bzw. Garen wieder ab. Somit entsteht, auch in Deinem Backofen ein Steinbackofenklima, das jedes Essen zum Hochgenuss werden lässt! Das Gar-bzw. Backgut wird außen knusprig und innen saftig!
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