Zwetschgenkuchen mit Sahnehäubchen ohne Zucker

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Einer meiner Lieblingskuchen ist der Feuerwehrkuchen – der Klassiker schlechthin. Viel lieber mag ich ihn persönlich mit Zwetschgen oder Pflaumen. Wer es etwas extravaganter mag, kann zu den Zwetschgen noch einen Schuss Zwetschgenschnaps geben. Herrlich! Hier kommt meine persönliche Variante, die schon etwas herbstlich anmuten lässt! Guten Appetit!

Zwetschgenkuchen mit Sahnehäubchen ohne Zucker

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Ein Kuchen, der wirklich alle überzeugt! Gegessen habe ich ihn so, oder so ähnlich, in meinem Lieblings-Café. Für die Zwetschgenfüllung habe ich einen leckeren Kompott mit Zimt und Nelken gekocht. Dieser wurde nur teilweise im Rezept verwendet. Den restlichen Kompott, habe ich separat zum Kuchen gereicht.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    45 Minuten
  • Kochzeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 50 Minuten

Zutaten

28 cm Springform
Zwetschgenfüllung
1200 gZwetschgen
120 gXylit/Birkenzucker
240 mlWasser (+ optional einen Schuss Zwetschgenschnaps)
2Stück Zimtstangen
4Stück Gewürznelken
1Päckchen Vanillepuddingpulver
Mürbeteig
200 gDinkelmehl
120 gpürierte Datteln
100 gButter
1Ei
1Msp. Backpulver
Streusel
110 gDinkelmehl
100 gXylit/Birkenzucker
90 gButter
100 ggemahlene Mandeln
1/2 TLZimt
Sahnehäubchen
400 gSahne
gemahlene Vanille
2Päckchen Sahnesteif
2 TLXylit/Birkenzucker
Backkakao zum Bestäuben

Utensilien

  • Springform 28cm

Zubereitung

Zwetschgenkompott

  1. Das Wasser mit Xylit/Birkenzucker (je nach Geschmack einen Schuss Zwetschgenschnaps beifügen) erhitzen und auflösen. Die entsteinten Zwetschgen, die Zimtstangen und Nelken hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln. Danach beiseite stellen und vollständig erkalten lassen. Die Gewürze entfernen.

Mürbeteig

  1. Eine Springform fetten und vorbereiten.
  2. Alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten. Den Teig auswellen und in die Springform geben. Einen Rand von ca. 4 cm hochziehen.

Zwetschgenfüllung

  1. Für die Füllung werden die Zwetschgen durch einen Sieb abgegossen.
  2. 250ml des Safts in einen Topf geben. 5 EL davon abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Den restlichen Saft der 250ml kurz aufkochen – vom Herd nehmen – und zügig das Pudding-Saftgemisch einrühren. Unter den heissen Pudding 700g der abgetropften Zwetschgen mischen.
  3. Den Zwetschgenpudding auf den Mürbeteigboden geben und gleichmäßig verstreichen.

Streusel

  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten für die Streusel verkneten und über die Zwetschgenfüllung geben.
  3. Den Kuchen im heißen Backofen ca. 50-60 Minuten backen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.

Sahnehäubchen

  1. Die Sahne, Sahnesteif, gemahlene Vanille und Xylit/Birkenzucker steif schlagen und auf den Kuchen streichen.
  2. Mit einer feinen Kakaoschicht bestäuben.
  3. Den Kuchen bis zum Verzehr kalt stellen. Den restlichen Zwetschgenkompott zum Kuchen reichen.

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2 Kommentare

  1. Das rezept hört sich super an..
    Jedoch steht bei der füllung 0g zwetschgen 🙈
    Würde es gerne ausprobieren und wollte fragen wieviele zwetschgen rein gehören?
    Mfg Corinna

  2. Hallo Corinna, vielen Dank für deine Nachricht. In die Füllung kommen 1,2kg Zwetschgen. Es sollte eigentlich auch so im Rezept stehen bzw. so angezeigt werden 🥴 Viele Grüße Verena

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