Hallo Ihr Lieben! 🖤 Nun ist er also da: der goldene Oktober. Naja, der Oktober ist da. Golden muss er aber erst noch werden. Grau in grau erinnert er bisher eher an einen November. Meine Mädels haben sich passend zum Herbstbeginn diese zuckersüssen Igelkekse gewünscht und wollten fleissig mitbacken. Die Euphorie war gross – gebacken haben sie aber Mama und Papa, als die Kinder schon im Bett waren. Der Klassiker! 😂 Morgen ist Feiertag. Wie wäre es denn mit ein paar Igelkeksen? 🖤
Igelkekse ohne Zucker
Sind sie nicht einfach zuckersüß, unsere kleinen Igelchen? Wirklich niedlich und mit wenig Aufwand könnt Ihr diese herzigen Kekse zaubern. Die Zutaten hat man fast immer im Haus und griffbereit. Lust auf eine spontane Backaktion? 🖤
einfachVorbereitungszeit: 15 MinutenRuhezeit: 30 MinutenKochzeit: 5 MinutenBackzeit: 15 MinutenGesamtzeit: 1 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Keksteig | |
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225 g | Butter |
etwas Vanille-Erythrit | |
95 g | Xylit/Birkenzucker |
375 g | Dinkelmehl |
1 | Prise Salz |
Deko | |
200 g | zuckerfreie Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter) |
Kokosraspeln |
Utensilien
- Ein Schaschlikspieß
Zubereitung
Keksteig
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Mit den Händen ca. 30 kleine Kugeln rollen und mit den Fingern eine kleine Spitze als Schnauze formen. Die geformten Igelchen auf einen Teller bzw. eine ebene Fläche setzen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Igelchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im heissen Ofen ca. 17 Minuten backen.
- Die Igel nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Deko
- Für die Deko Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen lassen. Die Kokosrapeln in eine Schale geben.
- Die Igel einzeln bis kurz vor die Schnauze mit Schokolade bepinseln und danach kopfüber in die Schale mit den Kokosraspeln drücken.
- Den Schaschlikspieß in die geschmolzene Schokolade tauchen und je Igel 3 Punkte als Gesicht aufmalen (Augen und Schnauze).
- Die Igel gut trocknen lassen.
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